Аннотация
Производство продуктов питания в необходимом качестве и количестве зависит от уровня развития сельского хозяйства, которое, в свою очередь обусловлено наличием разнообразных биоресурсов. Сельское хозяйство развивается под влиянием изменений биоразнообразия и в то же время само оказывает на него влияние. В статье приведена информация о состоянии биоразнообразия в Узбекистане, освещены причины его сокращения и пути развития устойчивого сельского хозяйства при условии сохранения биологического разнообразия.
Библиографические ссылки
Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947 «Об утверждении Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах».
Указ Президента Республики Узбекистан от 23.10.2019 г. № УП-5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.06.2019 г. № 484 «Об утверждении Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы».
Ашурметова Н.А., Хамдамова Г.Т. Тенденции развития органического сельского хозяйства в мире и Узбекистане //Научно-практический журнал “Агроиқтисодиёт”. 2(20) 2021 г. С. 127-130.
Ботирова Д., Нуритдинов К. Международный стандарт GLOBALG.A.P.: основные требования для сертификации производства плодоовощной продукции / - Ташкент: Baktria press, 2017. - 32 с.
Греков А.Н. Совершенствование механизма устойчивого развития сельских территорий (на материалах Тамбовской области) //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Мичуринск 2014.
Семенова Н.Н. Устойчивое развитие сельского хозяйства как важнейший императив //Материалы III Межд. научно-практ. конференции “Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства”. Том III. Макеевка, 2020. Изд-во: ГОУВПО «Донбасская аграрная академия».
ФАО. 2015. Преодоление последствий изменения климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим (также доступно по адресу: http://www.fao.org/3/i3866e/I3866E.pdf.
Шестой Национальный Доклад Республики Узбекистан о сохранении биологического разнообразия / под общей редакцией Б.Т. Кучкарова / Ташкент, 2018.– 235 c.
Щукина, Л.В. Сравнительная характеристика систем земледелия с позиции устойчивости развития сельского хозяйства / Л.В. Щукина // Органічне виробництво і продовольча безпека: матеріали доповідей учасників ІІІ Міжнародної науково-практичної конференції (23 квiтеня 2015 р.). – Житомир: Вид-во «Полісся», 2015. – с.76-80.
Altieri, Miguel A. (1995) Agroecology: The science of sustainable agriculture. Westview Press, Boulder, CO.
Paul Kristiansen and Charles Mansfield, "Overview of organic agriculture", in Paul Kristiansen, Acram Taji, and John Reganold (2006), Organic Agriculture: A global perspective, Collingwood, AU: CSIRO Publishing; Ikerd, John (2010). "Sustainability, Rural". In Leslie A. Duram (ed.). Encyclopedia of Organic, Sustainable, and Local Food. ABC-CLIO. pp. 347–49. ISBN 978-0313359637; Abbott, L. K.; Murphy, Daniel V. (2007). Soil Biological Fertility: A Key to Sustainable Land Use in Agriculture. Springer. p. 233. ISBN 978-1402066184.
Robinson, Guy M. (2009). “Towards Sustainable Agriculture: Current Debates”. Geography Compass. 3 (5): 1757-1773. DOI:10.1111/j.1749-8198.
Renting, H.; Rossing, W.A.H.; Groot, J.C.J; Van der Ploeg, J.D.; Laurent, C.; Perraud, D.; Stobbelaar, D.J.; Van Ittersum, M.K. (2009). “Exploring multifunctional agriculture. A review of conceptual approaches and prospects for an integrative transitional framework”. Journal of Environmental Management. 90: S112-S123. DOI:10.1016/j.jenvman. 2008.11.014. ISSN 0301-4797. PMID 19121889.
Tilman, David; Cassman, Kenneth G.; Matson, Pamela A.; Naylor, Rosamond; Polasky, Stephen (2002-08-08). “Agricultural sustainability and intensive production practices”. Nature. 418 (6898): 671-677. Bibcode:2002 Natur.418.671T. DOI:10.1038/nature01014. PMID 12167873. S2CID 3016610.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Copyright (c) 2023 Economics and education