Abstract
The production of food in the required quality and quantity depends on the level of development of agriculture, which, in turn, is due to the presence of a variety of biological resources. Agriculture develops under the influence of changes in biodiversity and at the same time has an impact on it. The article provides information on the state of biodiversity in Uzbekistan, highlights the reasons for its decline and ways to develop sustainable agriculture, subject to the conservation of biological diversity.
References
Указ Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947 «Об утверждении Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах».
Указ Президента Республики Узбекистан от 23.10.2019 г. № УП-5853 «Об утверждении Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы».
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.06.2019 г. № 484 «Об утверждении Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы».
Ашурметова Н.А., Хамдамова Г.Т. Тенденции развития органического сельского хозяйства в мире и Узбекистане //Научно-практический журнал “Агроиқтисодиёт”. 2(20) 2021 г. С. 127-130.
Ботирова Д., Нуритдинов К. Международный стандарт GLOBALG.A.P.: основные требования для сертификации производства плодоовощной продукции / - Ташкент: Baktria press, 2017. - 32 с.
Греков А.Н. Совершенствование механизма устойчивого развития сельских территорий (на материалах Тамбовской области) //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Мичуринск 2014.
Семенова Н.Н. Устойчивое развитие сельского хозяйства как важнейший императив //Материалы III Межд. научно-практ. конференции “Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства”. Том III. Макеевка, 2020. Изд-во: ГОУВПО «Донбасская аграрная академия».
ФАО. 2015. Преодоление последствий изменения климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Рим (также доступно по адресу: http://www.fao.org/3/i3866e/I3866E.pdf.
Шестой Национальный Доклад Республики Узбекистан о сохранении биологического разнообразия / под общей редакцией Б.Т. Кучкарова / Ташкент, 2018.– 235 c.
Щукина, Л.В. Сравнительная характеристика систем земледелия с позиции устойчивости развития сельского хозяйства / Л.В. Щукина // Органічне виробництво і продовольча безпека: матеріали доповідей учасників ІІІ Міжнародної науково-практичної конференції (23 квiтеня 2015 р.). – Житомир: Вид-во «Полісся», 2015. – с.76-80.
Altieri, Miguel A. (1995) Agroecology: The science of sustainable agriculture. Westview Press, Boulder, CO.
Paul Kristiansen and Charles Mansfield, "Overview of organic agriculture", in Paul Kristiansen, Acram Taji, and John Reganold (2006), Organic Agriculture: A global perspective, Collingwood, AU: CSIRO Publishing; Ikerd, John (2010). "Sustainability, Rural". In Leslie A. Duram (ed.). Encyclopedia of Organic, Sustainable, and Local Food. ABC-CLIO. pp. 347–49. ISBN 978-0313359637; Abbott, L. K.; Murphy, Daniel V. (2007). Soil Biological Fertility: A Key to Sustainable Land Use in Agriculture. Springer. p. 233. ISBN 978-1402066184.
Robinson, Guy M. (2009). “Towards Sustainable Agriculture: Current Debates”. Geography Compass. 3 (5): 1757-1773. DOI:10.1111/j.1749-8198.
Renting, H.; Rossing, W.A.H.; Groot, J.C.J; Van der Ploeg, J.D.; Laurent, C.; Perraud, D.; Stobbelaar, D.J.; Van Ittersum, M.K. (2009). “Exploring multifunctional agriculture. A review of conceptual approaches and prospects for an integrative transitional framework”. Journal of Environmental Management. 90: S112-S123. DOI:10.1016/j.jenvman. 2008.11.014. ISSN 0301-4797. PMID 19121889.
Tilman, David; Cassman, Kenneth G.; Matson, Pamela A.; Naylor, Rosamond; Polasky, Stephen (2002-08-08). “Agricultural sustainability and intensive production practices”. Nature. 418 (6898): 671-677. Bibcode:2002 Natur.418.671T. DOI:10.1038/nature01014. PMID 12167873. S2CID 3016610.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright (c) 2023 Economics and education