Аннотация
Повышение конкурентоспособности виноделия – комплексный вопрос, решение которого зависит не только от производителей, но и от государственной и региональной поддержки и регулирования, скоординированного развития виноградарства и виноделия в целом, масштабов реализации. Каждая составляющая повышения конкурентоспособности виноградарства представляет собой определенный набор управленческих, экономических, маркетинговых, правовых инструментов, норм и методов. В целях повышения конкурентоспособности в данной сфере создаются виноградарско-винодельческие кластеры в состоянии создания полного цикла выращивания винограда, сушки, упаковки, переработки, производства и экспорта готовой продукции.
Библиографические ссылки
Ўзбекистон Республикаси Президентининг 2021 йил 28 июлдаги “Узумчиликни ривожлантиришда кластер тизимини жорий этиш, соҳага илғор технологияларни жалб қилишни давлат томонидан қўллаб-қувватлашнинг қўшимча чора-тадбирлари тўғрисида”ги ПҚ-5200-сонли қарори.
Ўзбекистон қишлоқ ва сув хўжалиги. 11-сон. 2019. 38-бет. http://qxjurnal.uz/_ld/4/443_1-38.pdf.
Романова К.М. Средиземноморские субрегиональные реалии лингвокультурной сферы «Виноделие»: на материале итальянского, испанского и французского языков: дис. канд. филологических наук.: 10.02.20. / Романова Ксения Михайловна; Уральский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2008. – 222 с.
Қобуснома. – Т.: Истиқлол, 1994 йил. 51-бет.
Портер М. Международная конкуренция. – М.: Международные отношения, 1993. С. 51.
Enright M. Regional Clustersand Economic Development: A Research Agenda, in Staber U., Schaefer N. and Sharma B. (Eds.) “Business Networks: Prospects for Regional Development, Berlin”: Walter de Gruyter, pp. 190- 213.
Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. І–ІІІ. Пер. с англ. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1993.
Бегаттин П. – Becattini G. From Marshalls to the Italian «Industrial Districts. www.copetitivness.org. 2015
Kogut B., Zander U. Knowledge of the firm and evolutionary theory of the multinational corporation. // Journal of International Business Studies. 1993. 24 (4), 625-645.
Bruun P., Bennett D. Transfer of technology to China: a Scandinavian and European perspective. European Management Journal February. 2002. 20 (1), 98-106.
Lin B.-W. Technology transfer as technological learning: a source of competitive advantage for firms with limited R&D resources. R&D Management. 2003, 33 (3), 327-341.
Звягин А.С. О прохождении дикого и культурного винограда. / А.С.Звягин, Л.П.Трошин. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 25.
Эргашев Э.И. Иқтисодиётни эркинлаштириш шароитида боғдорчилик ва узумчилик тармоғини ривожлантиришнинг асосий йўналишлари. Иқт. фан. ном. илм. дар. олиш учун ёзилган дисс. автореф. – Т., 2009 й. 22-бет.
Мухитдинова У.С. Иқтисодиётни модернизациялаш шароитида мева-сабзавотчилик маҳсулотлари бозорини ривожлантириш йўналишлари. Иқт. фан. док. илм. дар. олиш учун ёзилган дис. автореф. – Т., 2010. – 36 б.
Porter M.E. The Competitive Advantage of Nations. – London: Free Press, 1990.
Marshall A. Principles of Economics. London, Basingstoke: Macmillan and Co., Ltd., 1920.
Hotelling H. Stability in Competition. // The Economic Journal. 1929. Vol. 39. No 153. Pp. 41–57.
“Ўзшаробсаноат” АЖ йиллик ҳисоботлари асосида муаллиф томонидан тузилган.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.
Copyright (c) 2023 Экономика и образование